Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота – патология хирургического профиля, одна из форм абдоминальных грыж, проявляющихся выпячиванием внутренних органов брюшной полости под кожу в месте дефекта мышечной ткани брюшины. Чаще всего такая грыжа диагностируется у женщин, однако встречается реже, чем паховые или пупочные.


Причины и провоцирующие факторы

Единственная причина, по которой появляется грыжа белой линии живота – ослабление связочно-мышечного каркаса передней брюшной стенки. Это может быть спровоцировано:

  • Врождённой дисплазией соединительной ткани.
  • Многократными беременностями.
  • Наличием лишнего веса.
  • Оперативными вмешательствами на брюшине.
  • Снижением двигательной активности.
  • Тяжёлыми физическими упражнениями.
  • Профессиональными занятиями спортом.
  • Тяжёлым физическим трудом.

Образованию грыжи способствуют запоры, сильный кашель, трудные роды, асцит, аденома простаты. У детей появление выпячивания бывает при продолжительном плаче и надрывном крике.

Клиническая картина

Чаще всего пациент сам замечает выпячивание, но при избыточном накоплении жировых отложений на животе маленькие грыжи остаются не диагностированными. Грыжа может быть разного размера, формы, а по расположению быть как внутри пупка, так и в стороне от него. Среди других проявлений заболевания следует отметить:

  • Болевой синдром, который возникает в момент сдавливания грыжевого содержимого. При возникновении боли рекомендуется немедленно обратиться к врачу, так как риск ущемления органа, попавшего в грыжевые ворота, остаётся очень высоким.
  • Дискомфорт случается чаще, чем боль, однако его происхождение имеет под собой то же основание и при появлении любых неприятных ощущений следует вызвать «Скорую» или срочно попасть на приём к хирургу.
  • Нарушение работы кишечника, что проявляется запором, вздутием, скоплением газов, болями по ходу кишечника. Самым грозным осложнением при этом остаётся кишечная непроходимость.

Все грыжи можно разделить на врождённые и приобретённые. В хирургической практике выпячивания разделяют на вправимые, которые можно легко устранить, невправимые и ущемлённые. Дополнительно грыжи белой линии живота делятся на надпупочные или эпигастральные, околопупочные и подпупочные.

Диагностика

Диагностика грыжи белой линии живота включает визуальный осмотр и пальпацию для выявления дефектов, таких как диастаз прямых мышц или грыжи других видов. Также врач может назначить УЗИ мягких тканей или КТ, чтобы уточнить состояние апоневроза, окружающих структур. Важно оценить ширину расхождения мышц, наличие выпячиваний и таких типичных симптомов, как боль либо дискомфорт во время физической нагрузки.

Консервативная терапия и операция

Грыжа белой линии живота не поддается консервативному лечению, так как дефект апоневроза требует хирургического вмешательства для устранения. Единственным эффективным методом лечения является операция, которая может выполняться как открытым способом, так и лапароскопически. При выборе методики учитывается размер грыжи, состояние пациента, опыт хирурга.

Открытый метод операции предполагает выполнение разреза в области грыжевого выпячивания. Хирург выделяет грыжевой мешок, вправляет содержимое на своё место и ушивает дефект апоневроза. Для укрепления слабых участков может использоваться сетчатый имплант, который снижает риск рецидива. Этот метод отличается высокой надежностью и применяется при больших или осложненных грыжах, но требует более длительного восстановления и оставляет послеоперационный рубец.

Лапароскопический метод является малоинвазивным и выполняется через несколько небольших проколов в брюшной стенке. С помощью специального оборудования хирург выделяет грыжевой мешок, вправляет его содержимое и устанавливает сетчатый имплант изнутри брюшной полости. Этот способ характеризуется меньшей травматичностью, быстрым восстановлением, отсутствием крупных рубцов. Однако он требует высокой квалификации хирурга, соответствующего оборудования, и не всегда применим, если грыжи большие или сложные.

Лечение грыжи белой линии живота в нашей клинике

В нашей клинике лечение патологий белой линии живота проводится с применением современных и малотравматичных методик, обеспечивающих максимальный комфорт и быстрое восстановление пациентов. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому случаю, от точной диагностики до выбора оптимального метода хирургического вмешательства – открытого или лапароскопического.

Наши опытные хирурги используют качественные сетчатые импланты для укрепления слабых участков, что минимизирует риск рецидива. Благодаря передовому оборудованию и внимательному послеоперационному уходу, мы гарантируем высокие результаты и быстрое возвращение к активной жизни. Доверьте своё здоровье профессионалам и забудьте о проблеме с грыжей навсегда!

Наши преимущества

Опытные хирурги
Опытные хирурги
Современные операционные
Современные операционные
Малоинвазивные методы
Малоинвазивные методы
Комфортные палаты
Комфортные палаты

Цены