Проверка проходимости маточных труб
Исследование проходимости маточных труб является одной из основных диагностических процедур, используемых для выявления причин бесплодия, а также различных заболеваний женской репродуктивной системы.
Проходимость маточных труб представляет собой состояние, при котором трубы остаются полыми и свободными от препятствий на протяжении всей своей длины. Непроходимость же является патологическим состоянием, которое характеризуется частичным или полным закрытием просвета, что приводит к нарушению функционирования органа.
В результате возникает невозможность перемещения половых клеток, что, в свою очередь, приводит к отсутствию беременности у женщины. Данное состояние может быть вызвано несколькими факторами. К основным из них относятся:
- врожденные анатомические аномалии, включая недоразвитие фаллопиевых труб;
- механические травмы репродуктивных органов;
- воспалительные заболевания;
- гидросальпинкс — накопление серозной жидкости в просвете труб;
- инфекции, передающиеся половым путем.
Риск возникновения спаечного процесса, приводящего к непроходимости фаллопиевых труб, увеличивается при частом проведении медицинских процедур, таких как хирургические аборты, многочисленные попытки экстракорпорального оплодотворения и применение контрацепции с помощью внутриматочной спирали.
Симптомы, указывающие на наличие данной патологии, могут включать:
- ощущение тяжести в нижней части живота;
- болезненность во время полового акта;
- обильные выделения;
- болезненные менструации.
Менструальный цикл при непроходимости маточных труб остается неизменным. Яичники работают без нарушений, яйцеклетки созревают, эндометрий постоянно утолщается и впоследствии отторгается стенками матки.
Показания к процедуре
Оценка проходимости маточных труб необходима в следующих случаях:1. Установление причины бесплодия и устранение трубных факторов. Если беременность не наступает в течение 6-12 месяцев активной половой жизни без применения контрацепции, процедура назначается в сочетании с другими исследованиями.
2. Подготовка к внутриматочной инсеминации. Эта процедура используется в качестве альтернативного метода экстракорпорального оплодотворения для лечения бесплодия.
3. Проверьте состояние репродуктивного здоровья после операции. Это относится к женщинам, у которых наступила внематочная беременность в результате прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке маточных труб.
Как проверить проходимость маточных труб?
Особенности метода
Пациентки могут выбрать один из 3-х методов с различными кондуктивными техниками. Какой метод наиболее эффективен в каждой конкретной ситуации, определяет врач.
1. Классический рентген.
Во время процедуры в полость матки через шейку матки с помощью тонкого катетера вводится контрастное вещество, содержащее йод. Далее проводится серия рентгеновских снимков. Наличие спаек в маточных трубах и степень их проходимости определяются формой и наполненностью раствора. Проверка маточных труб занимает около 30 минут и обычно проводится без анестезии. Рентгенологическое исследование не назначают пациентам с аллергией на йод.
2. Ультразвуковая гистероскопия.
В отличие от УЗИ органов малого таза, это более точный метод оценки состояния маточных труб. Методика аналогична рентгенографии маточных труб, но заполнение полости органа проводится под контролем УЗИ. Если врач не обнаруживает жидкость в брюшной полости, диагноз "непроходимость маточных труб" подтверждается. Преимуществом этого метода является полная безболезненность и отсутствие облучения.
3. Диагностическая лапароскопия.
Это малоинвазивный хирургический метод с максимальной точностью. Эндоскоп и инструмент вводятся через прокол для контроля за ходом операции. Лапароскопическое вмешательство позволяет увидеть патологические изменения, которые невозможно зафиксировать с помощью рентгена или ультразвука. Врач рассекает с ращения маточных труб, что, естественно, увеличивает шансы на беременность.
Подготовка к процедуре.
Этап подготовки зависит от выбранного метода. Если проходимость маточных труб оценивается с помощью ультразвуковой или рентгенодиагностики, подготовка включает в себя этапы:
1. Сдать анализ. В стандартный список входят мазки на флору, мазки на цитологию, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит.2. Контрацепция барьерным методом для исключения беременности.
3. Соблюдать диету. В течение дня рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих усиление газообразования в кишечнике.
1. Сдать анализы: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, определение группы крови и резус-фактора, коагуляционную диаграмму, скрининг на инфекции.
2. Пройти ряд инструментальных обследований: ЭКГ, УЗИ органов малого таза.
3. Проконсультироваться с терапевтом, анестезиологом и другими специалистами по показаниям.
Соблюдение диеты перед лапароскопией маточных труб подразумевает исключение тяжелой пищи и блюд, вызывающих вздутие живота. Операция проводится строго натощак.
Результаты процедуры:
Если диагноз подтверждает закупорку трубы, женщине назначают лечение. Оно может быть консервативным – заключается в приеме антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Такой подход актуален, если исследование подтверждает патологический процесс с накоплением экссудата и отеком.
В других случаях требуется хирургическое вмешательство – рассечение спаек вовремя лапароскопии или полное удаление маточной трубы, что не позволяет восстановить ее проходимость.